In una beuta pesare esattamente circa 5 g di olio da analizzare, aggiungere 100 mL della miscela alcol etilico/etere etilico 1:3 v/v, agitare fino a dissoluzione dell'olio e titolare con NaOH 0,1 M in presenza di fenolftaleina fino a rosa persistente. Esprimere l'acidità come mg di NaOH per 100 g di olio.La determinazione dell'acidità viene eseguita sia sull'olio di semi che sull'olio di frittura recuperato. L'olio di frittura prima della titolazione e dell’utilizzo per la produzione di biodiesel deve essere esente da acqua e residui di frittura.
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Fig. 1A. Gas-cromatogramma del biodiesel ottenuto dall'olio di girasole | |
Fig. 1B. Gas-cromatogramma del biodiesel ottenuto dall'olio di frittura esausto | |
Fig. 1C. Composizione dei campioni di olio utilizzati (ME=metil estere; MG=monogliceridi; DG=digliceridi; TG=trigliceridi; GLY=glicerina) |
Fig. 2A. Spettro protonico del biodiesel ottenuto dall'olio di girasole | |
Fig. 1B. Spettro protonico del biodiesel ottenuto dall'olio di frittura esausto |